Recipe チョコナッツグラノーラ
材料 (4人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 50g
- 太白胡麻油
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 卵白
- 2個分
- ココアパウダー
- 大さじ3~4
- A オートミール
- 100g
- A 薄力粉
- 30g
- A 砂糖
- 40g
- A 塩
- 少々
- A アーモンド
- 50g
作り方
step 1
チョコを刻む。アーモンドをポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。
step 2
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
step 3
②に太白胡麻油を加えて混ぜる。
step 4
③にはちみつ、卵白、チョコレートを加えて、優しく混ぜる。
step 5
天板にオーブンシートを敷き、④を広げる。
step 6
150℃で予熱したオーブンで15分ほど焼き、一度取り出し裏返して木べらなどで一口大に崩す。
step 7
再度150℃で5分焼く。
step 8
仕上げにココアパウダーをまぶす。
ワンポイント
太白は香りのないので、グラノーラの味わいがシンプルに味わえます。
また酸化しづらく、時間が経っても最後までおいしくいただけます。