Recipe 魚介と新じゃがの糀マリネ

魚介と新じゃがの糀マリネ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
50分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

マルコメドレッシングと太白胡麻油を混ぜて簡単!


【それ、ごま油でもできますよ!】===
生搾りのごま油「太白(たいはく)」は香りもクセも雑味もないから実はフレンチやイタリアン、スイーツも相性抜群!

しかも!
からだにうれしい「セサミン」も摂れるんです♪

いつもはオリーブオイルやバターを使うお料理も今日は太白胡麻油で作ってみませんか?
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材料 (4人分)

えび
4尾
小やりいか
2杯
ゆでだこ
60g
帆立貝柱(刺身用)
2個
新じゃがいも
3個
A マルコメ糀ドレッシング
大さじ3
A 太白胡麻油
大さじ2
黒こしょう
少々
ブロッコリースプラウト
適量

作り方

step 1

えびは背ワタを取り、殻ごと塩ゆでする。冷めたら殻をむく。

step 2

小やりいかは脚を抜いて掃除し、一口大に切る。さっと塩ゆでする。

step 3

ゆでだこ、帆立貝柱は一口大に切る。

step 4

新じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでしてお湯を切る。

step 5

Aのマルコメ糀ドレッシングと太白胡麻油を混ぜる。

step 6

④のじゃがいもが熱いうちに①、②、③と合わせて⑤で和え、30分ほどおいて味をなじませる。

step 7

盛りつけて黒こしょうをふり、ブロッコリースプラウトを添える。

ワンポイント

糀甘酒にマスタードがほんのりきいたマルコメ糀ドレッシングは、魚介のマリネやサラダにおすすめ。太白胡麻油との合わせ使いで、味わいグレードアップ。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油