Recipe 魚介と新じゃがの糀マリネ
材料 (4人分)
- えび
- 4尾
- 小やりいか
- 2杯
- ゆでだこ
- 60g
- 帆立貝柱(刺身用)
- 2個
- 新じゃがいも
- 3個
- A マルコメ糀ドレッシング
- 大さじ3
- A 太白胡麻油
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- ブロッコリースプラウト
- 適量
作り方
えびは背ワタを取り、殻ごと塩ゆでする。冷めたら殻をむく。
小やりいかは脚を抜いて掃除し、一口大に切る。さっと塩ゆでする。
ゆでだこ、帆立貝柱は一口大に切る。
新じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでしてお湯を切る。
Aのマルコメ糀ドレッシングと太白胡麻油を混ぜる。
④のじゃがいもが熱いうちに①、②、③と合わせて⑤で和え、30分ほどおいて味をなじませる。
盛りつけて黒こしょうをふり、ブロッコリースプラウトを添える。
糀甘酒にマスタードがほんのりきいたマルコメ糀ドレッシングは、魚介のマリネやサラダにおすすめ。太白胡麻油との合わせ使いで、味わいグレードアップ。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/