Recipe 香味ねぎの旨だれ 

香味ねぎの旨だれ 

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難易度★☆☆☆☆
10分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お肉や野菜にかけて、何でも使える万能旨だれ!

材料 (作りやすい分量)

太香胡麻油
100ml
長ねぎ
1本
A しょうゆ
大さじ4
A 砂糖
小さじ1
A 酢
小さじ2
A にんにく
1かけ
A いりごま 白
小さじ2

作り方

step 1

長ねぎをみじん切りにする。

step 2

耐熱容器にAの材料を入れ、あらかじめ混ぜておく。にんにくは長ねぎと同じぐらいのみじん切りにして入れる。

step 3

フライパンに長ねぎのみじん切りを入れ、その上から太香胡麻油をかけ入れて火をつける。中火で温め、油がふつふつしてきたらフライパンをゆすりながら4~5分ほど加熱。長ねぎの端がうっすらキツネ色になったら火を止める。

step 4

熱いうちにAの材料と混ぜ合わせて馴染ませる。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて完成。冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

ワンポイント

にんにくの代わりに、しょうがのみじん切り(1かけ)を使っても美味しく仕上がります。ダブルで使えば、パンチの強い味わいに!
【脱初心者!テクニック】
「長ねぎのみじん切り」
長ねぎをまな板に寝かせて途中まで斜めに切れ込みを入れる。最後まで切れ込みを入れたら裏返し、同じように斜めに切れ込みを入れる。両面に切れ込みが入ったらねぎ全体を手で軽くおさえてつぶし、端から刻んでいく。
これをマスターすれば、大量のみじん切りもラクラク!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油