Recipe シャキッとレタスのごまたまごサンド
材料 (2人分)
- 卵
- 2個
- A 太香胡麻油
- 小さじ1/2
- A マヨネーズ
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1/3
- A いりごま 白
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ハム
- 6枚
- レタス
- 6枚
作り方
step 1
鍋に湯を沸かして卵を入れ、12分ほど茹でる。殻をむき、白身をみじん切りにしてボウルに入れる。黄身を崩しながら加え、Aも入れて混ぜ合わせる。
step 2
きゅうりは長さを半分に切って縦に薄切りにし、塩少々(分量外)を振る。レタスは洗って水気をとる。
step 3
食パンにそれぞれマヨネーズを塗り、30cmほどに切ったラップの中央に食パンを1枚置く。
step 4
③にきゅうりの半量を少しずつ重ねて並べる。ハムは半分に折って、3枚重ねて並べる。上に①をのせ、レタス3枚を丸めてのせ、食パン1枚を重ね、ラップで包む。同様にもう1つ作る。
step 5
ラップごと半分に切り、皿に盛る。
ワンポイント
太香胡麻油の入ったタルタルソースはごまの香りで上品な仕上がりに。
シャキッとした野菜とハムの旨味との相性ばっちり。