Recipe シャキッとレタスのごまたまごサンド

シャキッとレタスのごまたまごサンド
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 552kcal 3.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ピクニックや行楽にもおすすめの萌え断サンド
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

2個
A 太香胡麻油
小さじ1/2
A マヨネーズ
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1/3
A いりごま 白
小さじ1/2
A 塩
少々
A こしょう
少々
きゅうり
1本
食パン(8枚切り)
4枚
マヨネーズ
大さじ2
ハム
6枚
レタス
6枚

作り方

step 1

鍋に湯を沸かして卵を入れ、12分ほど茹でる。殻をむき、白身をみじん切りにしてボウルに入れる。黄身を崩しながら加え、Aも入れて混ぜ合わせる。

step 2

きゅうりは長さを半分に切って縦に薄切りにし、塩少々(分量外)を振る。レタスは洗って水気をとる。

step 3

食パンにそれぞれマヨネーズを塗り、30cmほどに切ったラップの中央に食パンを1枚置く。

step 4

③にきゅうりの半量を少しずつ重ねて並べる。ハムは半分に折って、3枚重ねて並べる。上に①をのせ、レタス3枚を丸めてのせ、食パン1枚を重ね、ラップで包む。同様にもう1つ作る。

step 5

ラップごと半分に切り、皿に盛る。

ワンポイント

太香胡麻油の入ったタルタルソースはごまの香りで上品な仕上がりに。
シャキッとした野菜とハムの旨味との相性ばっちり。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油