Recipe 鶏手羽の旨辛鍋

鶏手羽の旨辛鍋
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難易度★★☆☆☆
45分 175kcal 2.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

自家製鶏ガラスープベースの鍋で体の中からぽかぽかに!

材料 (4人分)

手羽元
4本
手羽先
4本
A 水
1.5L
A 酒
100ml
A 昆布
1枚(10cm長さ)3g
A 塩
大さじ1/2
A しょうが
1片(スライス)
A 鷹の爪
5本
えのき
1袋
水菜
1/2袋(100g)
豆苗
1/2パック(100g)
長ねぎ
1本(150g)
ごま油屋のラー油
適量
ぽん酢しょうゆ
お好み

作り方

step 1

鍋に手羽元、手羽先とAの材料を入れ中火で30分煮る。(途中アクを取り除く)

step 2

えのきと水菜は3cmの長さ、豆苗は半分の長さに、長ねぎは斜め薄切りにする。

step 3

①に②の野菜を入れ、1分ほど煮たらごま油屋のラー油をたっぷり入れる。

step 4

お好みでぽん酢しょうゆにつけて食べる。

ワンポイント

ごま油屋のラー油を入れることで赤い色味がプラスされ、視覚的に食欲が増し、コクも増し食べ応えが出ます。野菜は鍋の中で煮込まず、シャキシャキ感を楽しむと◎

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油