Recipe 鶏手羽の旨辛鍋
材料 (4人分)
- 手羽元
- 4本
- 手羽先
- 4本
- A 水
- 1.5L
- A 酒
- 100ml
- A 昆布
- 1枚(10cm長さ)3g
- A 塩
- 大さじ1/2
- A しょうが
- 1片(スライス)
- A 鷹の爪
- 5本
- えのき
- 1袋
- 水菜
- 1/2袋(100g)
- 豆苗
- 1/2パック(100g)
- 長ねぎ
- 1本(150g)
- ごま油屋のラー油
- 適量
- ぽん酢しょうゆ
- お好み
作り方
step 1
鍋に手羽元、手羽先とAの材料を入れ中火で30分煮る。(途中アクを取り除く)
step 2
えのきと水菜は3cmの長さ、豆苗は半分の長さに、長ねぎは斜め薄切りにする。
step 3
①に②の野菜を入れ、1分ほど煮たらごま油屋のラー油をたっぷり入れる。
step 4
お好みでぽん酢しょうゆにつけて食べる。
ワンポイント
ごま油屋のラー油を入れることで赤い色味がプラスされ、視覚的に食欲が増し、コクも増し食べ応えが出ます。野菜は鍋の中で煮込まず、シャキシャキ感を楽しむと◎