Recipe 五色海鮮春雨
材料 (4~6人分)
- 春雨
- 80g
- レモン汁
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/3本
- 錦糸たまご
- 卵2個、砂糖小さじ2、塩少々
- にんじん
- 20g
- えび
- 6匹
- ほたて貝柱
- 5個
- A 白だし
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ4
- A すりごま
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ6
- 酒(炒り用)
- 大さじ2
作り方
step 1
春雨はゆでて水にさらしざるにあげ、水を紙タオル等でおさえてから、レモン汁と圧搾純正 濃口をからめておく。
step 2
きゅうり・にんじんは細目にせん切り。えびは背わたを除き、殻付きで酒炒りしてから殻をむく。ほたての貝柱は、食べやすく切る。
step 3
Aを混ぜる。
step 4
①の春雨をお皿に盛り②の具材と錦糸たまごを飾り、③のたれをかける。
ワンポイント
春雨は紙タオル(キッチンタオル)でしっかり水気をふき取ることで味が染みます。