Recipe もやしのあんかけ焼きそば

もやしのあんかけ焼きそば
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難易度★★☆☆☆
20分 359kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

程よい辛みで食欲アップ!

材料 (2人分)

もやし
1袋
にら
1/3袋
しょうが
1片
焼きそば麺(蒸し、太麺)
2玉
A しょうゆ
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A だし汁
200ml
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1+水 大さじ1)
ごま油屋のラー油
大さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

step 1

もやしはひげ根をとって水にさらす。にらは3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。

step 2

小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

step 3

フライパンにごま油屋のラー油をひいて、しょうがを炒める。香りが出てきたらもやしとにらを加え、塩、こしょうで味付けをして取り出す。

step 4

同じフライパンに焼きそば麺をほぐして入れ、焼き色をつけるように5分ほど炒める。焼き色がついたら③を戻し入れ、全体を混ぜて器に盛る。②のあんかけをかける。

ワンポイント

もやしは水にさらすことで、パリッとした食感になります。また、麺をしっかり炒めて焼き色をつけることで香ばしさがプラスされます。お肉や海鮮を入れてもおいしくいただけます。

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油