Recipe もやしのあんかけ焼きそば
材料 (2人分)
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/3袋
- しょうが
- 1片
- 焼きそば麺(蒸し、太麺)
- 2玉
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A だし汁
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉 大さじ1+水 大さじ1)
- ごま油屋のラー油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
step 1
もやしはひげ根をとって水にさらす。にらは3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
step 2
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
step 3
フライパンにごま油屋のラー油をひいて、しょうがを炒める。香りが出てきたらもやしとにらを加え、塩、こしょうで味付けをして取り出す。
step 4
同じフライパンに焼きそば麺をほぐして入れ、焼き色をつけるように5分ほど炒める。焼き色がついたら③を戻し入れ、全体を混ぜて器に盛る。②のあんかけをかける。
ワンポイント
もやしは水にさらすことで、パリッとした食感になります。また、麺をしっかり炒めて焼き色をつけることで香ばしさがプラスされます。お肉や海鮮を入れてもおいしくいただけます。