Recipe 手作りキムチの素

手作りキムチの素
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難易度★☆☆☆☆
10分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

特別な材料を使わなくてもできる簡単キムチの素!

材料 (作りやすい分量100g分)

韓国唐辛子
15g
砂糖
小さじ1
塩麹
50g
しょうが(すりおろし)
2片分
塩昆布
5g
いりごま 白
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
ごま油屋のラー油
大さじ1

作り方

step 1

ボウルに全ての材料を混ぜる。

step 2

好みの野菜と和え、30分以上置く。

step 3

【トマトの場合】
ミディトマト3個(150g)皮むき キムチの素20gと和える。

step 4

【オクラの場合】
オクラ8本(70g)下茹で キムチの素20gと和える。

step 5

【キュウリの場合】
きゅうり中2本(120g)1%塩分で塩もみしキムチの素20gと和える。

ワンポイント

水分が入っていないので、冷蔵で約1か月保存できます。きゅうりや大根に和えて即席キムチに、焼き肉やサムギョプサルやポッサムにつけて巻いても◎

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油