Recipe 手作りキムチの素
材料 (作りやすい分量100g分)
- 韓国唐辛子
- 15g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩麹
- 50g
- しょうが(すりおろし)
- 2片分
- 塩昆布
- 5g
- いりごま 白
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- ごま油屋のラー油
- 大さじ1
作り方
step 1
ボウルに全ての材料を混ぜる。
step 2
好みの野菜と和え、30分以上置く。
step 3
【トマトの場合】
ミディトマト3個(150g)皮むき キムチの素20gと和える。
step 4
【オクラの場合】
オクラ8本(70g)下茹で キムチの素20gと和える。
step 5
【キュウリの場合】
きゅうり中2本(120g)1%塩分で塩もみしキムチの素20gと和える。
ワンポイント
水分が入っていないので、冷蔵で約1か月保存できます。きゅうりや大根に和えて即席キムチに、焼き肉やサムギョプサルやポッサムにつけて巻いても◎