Recipe 鶏ささみとクレソンの白和え
材料 (3人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 200g
- クレソン
- 1束
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A ねりからし
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- いりごま 白
- 小さじ1
作り方
step 1
豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、20分ほどおいて水切りする。
step 2
鶏ささみは筋を取る。お湯を沸かして塩を入れ、ささみを入れて火をとめて5分おき、お湯を切る。手でさく。
step 3
クレソンは葉の部分を摘み取る。
step 4
①とAを混ぜ合わせてペースト状にする。
step 5
④で②、③をさくっと和える。
step 6
盛りつけして、黒こしょう、いりごま 白をふる。お好みでクレソンの葉先をあしらう。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/