Recipe ほうれん草とれんこんのおひたし

ほうれん草とれんこんのおひたし
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難易度★★☆☆☆
10分(漬ける時間除く) 46kcal 0.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

箸休めにも、おつまみにもピッタリ!

材料 (4人分)

ほうれん草
1袋(200g)
れんこん
70g
A だし汁
150ml
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A 煮切りみりん(みりんを600Wの電子レンジで30秒温めアルコールを飛ばす)
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
A 胡麻油一番搾り
小さじ1
きんかん(スライス)
お好み

作り方

step 1

ほうれん草は3cm幅に切り、れんこんは皮をむいて薄切りにする。

step 2

鍋に湯を沸かし、れんこんをさっと茹でて、取り出す。その後ほうれん草も茹でて水にさらし水気を絞る。

step 3

Aをバットに合わせ、②をいれる。30分ほど漬けて味を含ませる。

step 4

皿に盛りつけ、お好みできんかんをのせる。

ワンポイント

胡麻油一番搾りを加えることで、調味料控えめでも、コクのあるはっきりとした味わいになります。菜花や小松菜など季節の野菜もおすすめです!

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り