Recipe ほうれん草とれんこんのおひたし
材料 (4人分)
- ほうれん草
- 1袋(200g)
- れんこん
- 70g
- A だし汁
- 150ml
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A 煮切りみりん(みりんを600Wの電子レンジで30秒温めアルコールを飛ばす)
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A 胡麻油一番搾り
- 小さじ1
- きんかん(スライス)
- お好み
作り方
step 1
ほうれん草は3cm幅に切り、れんこんは皮をむいて薄切りにする。
step 2
鍋に湯を沸かし、れんこんをさっと茹でて、取り出す。その後ほうれん草も茹でて水にさらし水気を絞る。
step 3
Aをバットに合わせ、②をいれる。30分ほど漬けて味を含ませる。
step 4
皿に盛りつけ、お好みできんかんをのせる。
ワンポイント
胡麻油一番搾りを加えることで、調味料控えめでも、コクのあるはっきりとした味わいになります。菜花や小松菜など季節の野菜もおすすめです!