Recipe 焼き大根の炊き込みごはん
材料 (4人分)
- 大根
- 6㎝ほど(200g)
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 米
- 2合
- A 水
- 340ml
- A だし昆布
- 5g
- 淡口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- かつお節
- 適量
- 三つ葉
- 3本
作り方
step 1
米はといで30分浸水し、ザルにあげて水気を切る。
step 2
Aを合わせておく。
step 3
大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切りにする。
step 4
フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口を入れて中火で熱し、③の大根を焼き目がつくように焼き、仕上げにしょうゆを加えてからませる。
step 5
土鍋に①、②を入れ、④の大根を上にのせる。
step 6
フタをして強火にかけ、沸騰してフタの穴から蒸気がでてきたら、中火にして5分炊き、さらに弱火で15分炊く。火をとめて5分蒸らす。
step 7
かつお節と小口切りにした三つ葉をちらす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/