Recipe 焼き大根の炊き込みごはん

焼き大根の炊き込みごはん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案
1時間

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油香る、かつお節の香ばし炊き込みごはん

材料 (4人分)

大根
6㎝ほど(200g)
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
2合
A 水
340ml
A だし昆布
5g
淡口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
かつお節
適量
三つ葉
3本

作り方

step 1

米はといで30分浸水し、ザルにあげて水気を切る。

step 2

Aを合わせておく。

step 3

大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切りにする。

step 4

フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口を入れて中火で熱し、③の大根を焼き目がつくように焼き、仕上げにしょうゆを加えてからませる。

step 5

土鍋に①、②を入れ、④の大根を上にのせる。

step 6

フタをして強火にかけ、沸騰してフタの穴から蒸気がでてきたら、中火にして5分炊き、さらに弱火で15分炊く。火をとめて5分蒸らす。

step 7

かつお節と小口切りにした三つ葉をちらす。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口