Recipe レンチンでれんこんの青のり和え
材料 (2人分)
- れんこん
- 150g
- A 胡麻油一番搾り
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 柚子こしょう
- 小さじ1/2
- 青のり
- 大さじ1/2
作り方
step 1
れんこんは皮をむき薄切りにして水にさらす。
step 2
耐熱皿に①の水気をさっと切って入れ、Aを加える。
step 3
ふんわりラップをして600wのレンジで2分30秒加熱し、粗熱が取れたら青のりをまぶす。
ワンポイント
切った後、水にさらすことで表面のでんぷんがとれてシャキシャキ食感になる。
柚子こしょうがなければ練りからし、青のりがなければ薬味ねぎでも美味しい。