Recipe レンチンでれんこんの青のり和え

レンチンでれんこんの青のり和え
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難易度★☆☆☆☆
10分 116kcal 1.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レンジで簡単!
ピリッと柚子こしょうとごま香る大人の和え物

材料 (2人分)

れんこん
150g
A 胡麻油一番搾り
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 柚子こしょう
小さじ1/2
青のり
大さじ1/2

作り方

step 1

れんこんは皮むき薄切りにして水にさらす。

step 2

耐熱皿に①の水気をさっと切って入れ、Aを加える。

step 3

ふんわりラップをして600wのレンジで2分30秒加熱し、粗熱が取れたら青のりをまぶす。

ワンポイント

切った後、水にさらすことで表面のでんぷんがとれてシャキシャキ食感になる。
柚子こしょうがなければ練りからし、青のりがなければ薬味ねぎでも美味しい。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り