Recipe 長芋のすりながし汁

長芋のすりながし汁

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
15分 43kcal 1.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

すりおろした長芋がとろ~り、体が温まるお汁

材料 (4人分)

長芋
100g
えのき
150g
長ねぎ
1/2本
A だし汁
600ml
A 薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
A 酒
大さじ1/2 
少々
三つ葉
適量
胡麻油一番搾り
適量

作り方

step 1

長芋はすりおろす。えのきはじくを落とし長さを3等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

step 2

鍋にAを入れて火にかける。温まったら①を入れて火を通す。塩で味を調整し、お好みで刻んだ三つ葉をのせ、胡麻油一番搾りをかける。

ワンポイント

長芋は生でも食べられるので、火にかける時間は短めに。(長時間火にかけると濃度が強くなる。)
長芋の代わりにれんこんをすりおろしたり、えのきをなめこにしたり具材のアレンジいろいろ。
すましではなく味噌汁にしても美味しい。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り