Recipe 手羽先と大根のスープ
材料 (4人分)
- A 手羽先
- 8本
- A 大根
- 300g
- A しょうが
- 1片
- A 塩
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 水
- 800ml
- 豆苗
- 1パック
- B 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- B 白こしょう
- 少々
- 胡麻油一番搾り
- 大さじ1/2
作り方
step 1
大根は2cm幅のいちょう切りにし、豆苗は3cm長さに切る。しょうがは千切りにする。
step 2
鍋にAの材料を入れ、ひとに立ちさせアクを取り、蓋をして手羽先が柔らかくなるまで30分以上弱火で煮込む。
step 3
蓋を開けて、豆苗とBをいれて仕上げに胡麻油一番搾りをまわしかける。
ワンポイント
1時間以上煮込むと鶏肉の骨からうまみとよいだしが出る
さっぱりしたスープに胡麻油一番搾りを加えることで、コクが増して奥深い味わいになる。
お好みでごま油屋のラー油をかけてもおいしい。
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