Recipe 手羽ごぼう

手羽ごぼう
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

煮込み料理のうまみのもとはごま油

材料 (3人分)

鶏手羽先
6本
ごぼう
1 本(150g)
しらたき
1袋
胡麻油 一番搾り
大さじ3
A 水
400ml
A だし昆布
5g
A 酒
100ml
A しょうゆ
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
木の芽
適量

作り方

step 1

手羽先は関節から先を切り落とす。

step 2

ごぼうは乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。水気をきる。

step 3

しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。

step 4

フライパンに胡麻油 一番搾りを入れて中火にかけ、①を焼き目がつくまで焼く。②、③を加えて油がなじむ程度に炒める。

step 5

Aを加え、アルミホイルをかぶせて弱火で20分煮る。

step 6

盛りつけして木の芽をあしらう。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り