Recipe 手羽ごぼう
材料 (3人分)
- 鶏手羽先
- 6本
- ごぼう
- 1 本(150g)
- しらたき
- 1袋
- 胡麻油 一番搾り
- 大さじ3
- A 水
- 400ml
- A だし昆布
- 5g
- A 酒
- 100ml
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ2
- 木の芽
- 適量
作り方
step 1
手羽先は関節から先を切り落とす。
step 2
ごぼうは乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。水気をきる。
step 3
しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
step 4
フライパンに胡麻油 一番搾りを入れて中火にかけ、①を焼き目がつくまで焼く。②、③を加えて油がなじむ程度に炒める。
step 5
Aを加え、アルミホイルをかぶせて弱火で20分煮る。
step 6
盛りつけして木の芽をあしらう。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/