Recipe 油淋鶏風からあげ
材料 (2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 太白胡麻油
- 適量
- レタス、グリーンカール
- お好み
- A 塩
- 小さじ1/3
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- A にんにく(すりおろし)
- 1片
- 〈油淋鶏ソース〉
- B 長ねぎ
- 1/3本
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 砂糖
- 小さじ2
- B 酢
- 小さじ2
- B しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- B 太香胡麻油
- 大さじ1
作り方
step 1
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aをもみこみ30分ほど置いておく。
step 2
油淋鶏ソースを作る。長ねぎはみじん切りにし、Bのその他の材料と混ぜ合わせる。
step 3
フライパンに太白胡麻油を3cmほど入れ、170℃まで熱する。①に薄力粉と片栗粉を合わせた粉をまぶし、2分を目安に揚げます。一度取り出し、温度を180℃に揚げて二度揚げする。
※肉を敷き詰めるように並べることで油のかさが増し、少ない油でもからっと揚げることができます。
step 4
お皿にお好みでレタスやグリーンカールをしき、からあげを盛り、油淋鶏ソースをかけていただく。
ワンポイント
薄力粉と片栗粉半分にし、2度揚げすることでカリッとと仕上がる。
もみ込みダレや油淋鶏ソースに太香胡麻油を使用することでジューシーさがUP。
お好みで油淋鶏ソースに純正ごまラー油やねり胡麻を加えれば味変も楽しめます。