Recipe 油淋鶏風からあげ

油淋鶏風からあげ

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難易度★★☆☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

2度揚げでカリッと食感

材料 (2〜3人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
太白胡麻油
適量
レタス、グリーンカール
お好み
A 塩
小さじ1/3
A しょうゆ
大さじ1
A 太香胡麻油
大さじ1
A しょうが(すりおろし)
1かけ
A にんにく(すりおろし)
1片
〈油淋鶏ソース〉
B 長ねぎ
1/3本
B しょうゆ
大さじ2
B 砂糖
小さじ2
B 酢
小さじ2
B しょうが(みじん切り)
小さじ1
B 太香胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aをもみこみ30分ほど置いておく。

step 2

油淋鶏ソースを作る。長ねぎはみじん切りにし、Bのその他の材料と混ぜ合わせる。

step 3

フライパンに太白胡麻油を3cmほど入れ、170℃まで熱する。①に薄力粉と片栗粉を合わせた粉をまぶし、2分を目安に揚げます。一度取り出し、温度を180℃に揚げて二度揚げする。
※肉を敷き詰めるように並べることで油のかさが増し、少ない油でもからっと揚げることができます。

step 4

お皿にお好みでレタスやグリーンカールをしき、からあげを盛り、油淋鶏ソースをかけていただく。

ワンポイント

薄力粉と片栗粉半分にし、2度揚げすることでカリッとと仕上がる。
もみ込みダレや油淋鶏ソースに太香胡麻油を使用することでジューシーさがUP。
お好みで油淋鶏ソースに純正ごまラー油やねり胡麻を加えれば味変も楽しめます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油