Recipe ナス、ピーマン、セロリごま味噌炒め
材料 (3,4人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- セロリ
- 100g
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
- <ピリ辛ごま味噌ダレ>つくりやすい分量
- A みそ
- 100g
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ2
- A ごま油屋のラー油
- 小さじ1
作り方
step 1
Aの材料をすべて混ぜ合わせて、ピリ辛ごま味噌ダレを作る。
step 2
ナスは一口大の乱切りに、ピーマンも一口大に切る。セロリは筋を取り、薄切りにする。
step 3
フライパンを中火にかけて太香胡麻油を入れ、ナスを炒める。しんなりしたらピーマン、セロリを加えて炒め合わせ、仕上げにピリ辛ごま味噌ダレを加えてさっと炒める。
step 4
盛りつけて糸唐辛子をちらす。
ワンポイント
夏野菜を「ピリ辛ごま味噌ダレ」で炒めるだけで、味が決まる!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/