Recipe ベイクドヨーグルトケーキ

ベイクドヨーグルトケーキ
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難易度★★☆☆☆
30分 304kcal 0.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

さっぱりとした軽い口当たりのスイーツ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (4人分(直径20cm丸型))

卵(Lサイズ)
2個
グラニュー糖
60g 
太白胡麻油
40g
ヨーグルト(無糖)
100g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ミント(お好みで)
適量
【ヨーグルトソース】
 ヨーグルト (無糖)
100g
 レモン汁
小さじ1
 グラニュー糖
10g

作り方

step 1

オーブンを170℃に予熱する。ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器やハンドミキサーで全体が白っぽくなりもったりとするまで混ぜる。太白胡麻油を加え、しっかり混ぜる。

step 2

ヨーグルトは別のボウルなどに入れて混ぜ、なめらかにしてから①に加えて混ぜる。

step 3

ざるなどに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて②にふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

step 4

③をクッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃に温めたオーブンで20分焼く。

step 5

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。食べやすい大きさにカットして皿に盛る。

step 6

ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせて、⑤にかけ、お好みでミントを飾る。

ワンポイント

太白胡麻油を使用した軽やかな生地に、ヨーグルトの爽やかさがバランスよく合わさります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油