Recipe ベイクドヨーグルトケーキ
材料 (4人分(直径20cm丸型))
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 太白胡麻油
- 40g
- ヨーグルト(無糖)
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ミント(お好みで)
- 適量
- 【ヨーグルトソース】
- ヨーグルト (無糖)
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 10g
作り方
step 1
オーブンを170℃に予熱する。ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器やハンドミキサーで全体が白っぽくなりもったりとするまで混ぜる。太白胡麻油を加え、しっかり混ぜる。
step 2
ヨーグルトは別のボウルなどに入れて混ぜ、なめらかにしてから①に加えて混ぜる。
step 3
ざるなどに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて②にふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
step 4
③をクッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃に温めたオーブンで20分焼く。
step 5
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
step 6
ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせて、⑤にかけ、お好みでミントを飾る。
ワンポイント
太白胡麻油を使用した軽やかな生地に、ヨーグルトの爽やかさがバランスよく合わさります。