Recipe きゅうりのにんにくスタミナ漬け
材料 (4人分)
- きゅうり
- 4本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- A しょうゆ
- 120ml
- A みりん
- 50ml
- A 酢
- 大さじ2
作り方
step 1
きゅうりは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは芽を取って薄切りに、しょうがは皮を剥いて千切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口(小さじ1)を中火で熱し、しょうが、きゅうりを入れ塩を振り、10分ほど炒める。しんなりしてきたら保存容器に取り出す。
step 3
②のフライパンにA、にんにくを入れて弱火でひと煮立ちさせる。
step 4
②の保存容器に③を入れ、圧搾純正 濃口(小さじ1/2)を加えて冷蔵庫で2−3時間漬けておく。
ワンポイント
きゅうりの食感と圧搾純正 濃口の香りが美味しい1品。圧搾純正 濃口は炒めるときと、漬け込み前に使い、ごはんとよく合う味わいに。