Recipe ツナと大根のごまドレサラダパスタ
材料 (2人分)
- 大根
- 80g
- 水菜
- 30g
- 大葉
- 2枚
- ツナ缶
- 1缶(75g)
- パスタ
- 2人分
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A すりごま 白
- 大さじ1
- A かつお節
- 2g
- いりごま 白
- 適量
作り方
step 1
大根は皮を剥き千切りに、水菜は3-4cm幅に切る。大葉は千切りにする。大根、水菜、大葉をさっと合わせる。ツナは軽く油を切る。
step 2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ(ともに分量外)、パスタを表記時間通りゆでる。
step 3
ボウルにAを入れて混ぜる。パスタの水気をしっかりきってボウルに加え、混ぜ合わせる。
step 4
③を器に盛り、①をのせ、太香胡麻油を適量(分量外)かけ、いりごまを振る。
ワンポイント
パスタに和えるソースにマヨネーズと太香胡麻油を合わせて使用することで優しく香り、味がひとまとまりになります。