Recipe 和風ミートソーススパゲティ

和風ミートソーススパゲティ

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難易度★★★☆☆
シェフ考案
40分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

食べ応えのあるソースが麺とよく合う!

材料 (2人分)

大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)
30g
酒、好みのごま油
各適量
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3枚
三つ葉
3本
太白胡麻油
大さじ1
適量
A トマト水煮(缶詰)
400g
A コクと香りのねりごま 白
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ3
パスタ
200g
いり胡麻 白
適量
黒こしょう
適量

作り方

step 1

お湯を沸かして酒とごま油を入れ、大豆ミートを入れて弱火で5分下ゆでする(ゆで時間は製品の指示通りに)。お湯を切る。

step 2

玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

step 3

三つ葉は長さ2㎝に切る。

step 4

フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。

step 5

Aと①を加え、弱火にして時々混ぜながら5~6分煮る。

step 6

お湯を沸かして塩(1%量)を入れ、パスタをゆでる。

step 7

⑥のお湯を切って⑤に加えて和え、塩で味を調える。

step 8

盛りつけて③の三つ葉を添え、いり胡麻 白、黒こしょうをふる。

ワンポイント

精進料理でも欠かせないしいたけがミートっぽさを出す隠し味!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油