Recipe 和風ミートソーススパゲティ
材料 (2人分)
- 大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)
- 30g
- 酒、好みのごま油
- 各適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 3枚
- 三つ葉
- 3本
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- A トマト水煮(缶詰)
- 400g
- A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ3
- パスタ
- 200g
- いりごま 白
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
お湯を沸かして酒とごま油を入れ、大豆ミートを入れて弱火で5分下ゆでする(ゆで時間は製品の指示通りに)。お湯を切る。
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
三つ葉は長さ2㎝に切る。
フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
Aと①を加え、弱火にして時々混ぜながら5~6分煮る。
お湯を沸かして塩(1%量)を入れ、パスタをゆでる。
⑥のお湯を切って⑤に加えて和え、塩で味を調える。
盛りつけて③の三つ葉を添え、いりごま 白、黒こしょうをふる。
精進料理でも欠かせないしいたけがミートっぽさを出す隠し味!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/