Recipe 新玉ねぎの半生サラダ

新玉ねぎの半生サラダ
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

太白胡麻油で軽く火を入れた、“セミコンフィ”

材料 (4人分)

新玉ねぎ
1個
A 水
100ml
A 太白胡麻油
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
木の芽
少々

作り方

step 1

玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切りにし、1枚ずつはがす。

step 2

鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら中火にして①を入れる。

step 3

煮汁をからめながら玉ねぎにゆっくりと火を入れ、半生(表面は柔らかく、芯はまだシャキッとしている)になり、煮汁が乳白色になったら火をとめる。火を通しすぎないように。

step 4

煮汁ごとボウルに移し、氷水にあてて全体を混ぜながら急冷する。冷めたらレモン汁を加える。

step 5

盛りつけて、木の芽をさらす。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油