Recipe 新玉ねぎの半生サラダ
材料 (4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- A 水
- 100ml
- A 太白胡麻油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 木の芽
- 少々
作り方
step 1
玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切りにし、1枚ずつはがす。
step 2
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら中火にして①を入れる。
step 3
煮汁をからめながら玉ねぎにゆっくりと火を入れ、半生(表面は柔らかく、芯はまだシャキッとしている)になり、煮汁が乳白色になったら火をとめる。火を通しすぎないように。
step 4
煮汁ごとボウルに移し、氷水にあてて全体を混ぜながら急冷する。冷めたらレモン汁を加える。
step 5
盛りつけて、木の芽をさらす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/