Recipe グリーンアスパラとクレソンのサラダ わさびドレッシング
材料 (4人分)
- グリーンアスパラ(太め)
- 4本
- クレソン
- 1束
- A 太白胡麻油
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A わさび
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
アスパラは根元を切り落とし、ピーラーで根のほう1/3くらい皮をむく。お湯を沸かして3%量の塩(分量外)を入れ、アスパラを20~30秒ゆでて氷水をとる。
step 2
クレソンは柔らかい葉の部分だけを摘み、水にさらしてシャキッとさせる。
step 3
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
step 4
③に①、②を入れて手で和える。
step 5
盛り付けて、黒こしょうをふる。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/