Recipe キムチのクリーム風パスタ
材料 (2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- キムチ
- 60g
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- 少々
- 大葉
- 4枚
- 刻みのり
- 適量
- キムチ
- お好み
- 圧搾純正胡麻油
- お好み
作り方
step 1
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ(水1Lに塩小さじ2程度)、表記より1分短くパスタをゆでる。
step 2
その間に、フライパンに圧搾純正を温め一口大に切ったキムチを焼き色を付けるように香ばしく炒め、牛乳を加えとろみがつくまで煮詰める。
step 3
ゆであがったパスタを②に加えて混ぜ、塩で味を整える。
step 4
器に盛り、千切りにした大葉と刻みのりを散らし、お好みでキムチを添え、圧搾純正を回しかける。
ワンポイント
牛乳150mlを生クリーム50ml、牛乳100mlにするとより濃厚になり、お店の味に近づきます。
ソースを煮詰めすぎてしまい、パスタと合わせたときにソースを吸いぼそぼそになってしまったときは、パスタのゆで汁を加えると口当たりの良いなめらかなソースになります。
手順②でキムチを炒める際は油ハネによるやけどにご注意ください。