Recipe 基本の牛すじおでん

基本の牛すじおでん
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難易度★★★☆☆
1時間55分 532kcal 3.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

体の芯からぽかぽかに!冬の定番メニュー!

材料 (4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1枚
牛すじ
200g
ゆで卵
4個
ねりもの数種(ちくわ4本、さつま揚げ4個、もち巾着4個)
適量
A 牛すじのゆで汁
1.5L(足りない分は水を足す)
A 薄口しょうゆ
大さじ4
A みりん
大さじ4
A 白だし
大さじ3
A 圧搾純正胡麻油
大さじ1
A 昆布
10cm長さ1枚
【万能みそだれ】
赤みそ
大さじ3
砂糖
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1

作り方

step 1

【素材の下準備】
▼大根
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、十文字の隠し包丁を入れる。
米のとぎ汁(又は水)で竹串がスッと通るまで15分ほど下ゆでする。
▼こんにゃく
こんにゃくは表面に格子状の隠し包丁を入れ、幅を5等分に切る、それを斜めに切って三角形にする。
ボウルにこんにゃくを入れ塩(分量外:小さじ1/2)をもみ込み、沸騰した湯で1分ほどゆであく抜きする。
▼牛すじ
牛すじは一口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげ、流水で表面のアクを洗い流す。
鍋に戻し、たっぷりの水を入れ柔らかくなるまで30分ほど煮る(ゆで汁はとっておく)。

step 2

【仕上げ】
大きな鍋にAを合わせ、大根、こんにゃく、牛すじ、ゆで卵を入れ、沸騰したら弱火にし味が染みるまで煮る。

step 3

ねりものを入れ、10分ほど煮る。お好みで練りがらしや、みそだれをつけていただく。

step 4

【万能みそだれ】
鍋の中にすべての材料を合わせ、へらでしっかり混ぜ合わせる。
弱火にかけ、少しとろみがつくまで5分ほど絶えず混ぜながら火にかける。
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ワンポイント

素材の味を引き立てる圧搾純正を入れることで、いつものおでんだしが食欲そそる香ばしい味わいになります。
具材を食べ終わった後、追いごま油をしてうどんや雑炊にしても◎
大根は皮を厚めにむくことで口当たりがよくなり、隠し包丁を入れることで味染みが良くなります!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油