Recipe オクラときゅうりのたくあんサラダ

オクラときゅうりのたくあんサラダ
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難易度★☆☆☆☆
15分 33kcal 0.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

味付けは塩とごま油のみ!
香味野菜を入れることで複雑味が出て、ワンランク上の仕上がりに!

材料 (4人分)

きゅうり
1本(100g)
みょうが
1本(15g)
オクラ
1袋(6本)(60g)
たくあん
60g
A 塩
小さじ1/3〜
A 太香胡麻油
小さじ2

作り方

step 1

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。塩少々(分量外)をして塩もみする。

step 2

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。オクラは板ずりしてからさっとゆでて斜め薄切りにする。たくあんは2cm長さの千切りにする。

step 3

ボウルに①と②を入れてAを加えて味付けする。

ワンポイント

野菜を斜め薄切りにすることでオクラの粘りで全体が絡みやすく、食べやすい!
たくあんを入れることで食感が良くなり、味にもメリハリが出ます。
太香胡麻油の主張しすぎない味わいが、素材の味や香りを引き立てます。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油