Recipe 生ピーマンの肉みそ
材料 (4人分)
- 長ねぎ
- 30g
- しょうが
- 1片
- ピーマン
- 6個
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- A 味噌
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 水
- 50ml
- ごま油屋のラー油(または圧搾純正胡麻油 濃口)
- お好み
作り方
step 1
長ねぎ、しょうがはみじん切り。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口を温め、長ねぎ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。Aを加えてぽってりとするまで煮詰める。
step 3
ピーマンの上に肉みそをのせていただく。お好みでラー油をかける。
ワンポイント
ピーマンを切り氷水に一時間以上つけておくと、苦味や青臭みがぬけパリッとした食感になります。
濃いめの肉みそは、キャベツ、レタス等の野菜や豆腐にのせたり、ゆでた麺に和えても◎