Recipe 生ピーマンの肉みそ

生ピーマンの肉みそ
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難易度★★☆☆☆
15分 148kcal 1.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ピーマンが苦手な方にお勧め!
肉みそに圧搾純正を使うことでコクがぐんとアップし、食べ応えのある一品に!

材料 (4人分)

長ねぎ
30g
しょうが
1片
ピーマン
6個
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
豚ひき肉
100g
A 味噌
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
A 水
50ml
ごま油屋のラー油(または圧搾純正胡麻油 濃口) 
お好み

作り方

step 1

長ねぎ、しょうがはみじん切り。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。

step 2

フライパンに圧搾純正 濃口を温め、長ねぎ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。Aを加えてぽってりとするまで煮詰める。

step 3

ピーマンの上に肉みそをのせていただく。お好みでラー油をかける。

ワンポイント

ピーマンを切り氷水に一時間以上つけておくと、苦味や青臭みがぬけパリッとした食感になります。
濃いめの肉みそは、キャベツ、レタス等の野菜や豆腐にのせたり、ゆでた麺に和えても◎

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口