Recipe じゃばらきゅうりともやしの甘酢和え
材料 (4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 1g
- A 酢
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ1〜
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 太香胡麻油
- 小さじ1
- A いりごま 白
- 大さじ1
作り方
step 1
もやしはひげ根をとって熱湯で1分ほどゆでる。ザルにあげて粗熱がとれたら水気を絞る。きゅうりは両面斜めに1~2mm幅の切り込みを入れて2cm幅に切る。塩(分量外)を振って塩もみし、水気が出てきたら絞る。わかめは水で戻す。
step 2
ボウルにAを合わせ、①を和える。
ワンポイント
きゅうりをじゃばら切りにすることで味が絡み、馴染みやすい!
大葉やしょうがなど香味野菜を入れても◎
太香胡麻油を使うことで、酢の酸味をやわらげ、淡白なもやしやきゅうりに奥行きあるうまみと香りを足すことができます。