Recipe ブリスボール
材料 (10個分)
- A 素焼きミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ等)
- 60g
- A ドライフルーツ(イチジク、レーズン、クランベリー等)
- 60g
- ココアパウダー
- 10g
- 太白胡麻油
- 15g~
- ココアパウダー
- お好み
作り方
step 1
Aを包丁で細かくみじん切りにする。
step 2
ボウルに①とココアパウダーと太白胡麻油を加え、全体がしっとりとまとまるまで混ぜ合わせる。10等分し、ラップで一口サイズに丸める。
step 3
器に盛り、お好みで表面にココアパウダーをふる。
ワンポイント
ココアパウダーをきな粉に変えても美味しい。
ドライフルーツを刻むことで粘度が出てまとまりやすくなる。刻み方が粗いとまとまりにくくなるためフードプロセッサーなどで細かくしてもよい。
太白胡麻油を使用することで冷たい状態で食べても、柔らかい口当たりになる。
日持ちは、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月程。