ソトゴハン 漬け込みレシピ
ソトゴハン ナポリタン ソトゴハン 胡麻油を料理にかける
maruhon SOTO GOHAN 小雀さんのキャンプ

豊かな自然と美味しいご飯。
いつものキッチンを離れ、個々のスタイルで開放感に包まれながら、時にこだわり、時にアバウトに。 「アウトドア料理の達人」小雀陣二さんのマルホン胡麻油の特徴を活かしたオススメレシピをご紹介します。
さあマルホン片手に、思いっきり“ソトゴハン”を楽しもう!

ソトゴハン アヒージョ ソトゴハン 蒸しパン
ソトゴハン 胡麻油ボトルと料理

ソトゴハン 小雀さんのキャンプ

さあマルホン片手に思いっきり“ソトゴハン”を楽しもう!

豊かな自然と美味しいご飯。いつものキッチンを離れ、個々のスタイルで開放感に包まれながら、時にこだわり、時にアバウトに。
「アウトドア料理の達人」小雀陣二さんのマルホン胡麻油の特徴を活かしたオススメレシピをご紹介します。

ごま油に牛肉を漬ける
スキレットとナポリタン
アヒージョ
PROFILE
小雀こすずめ 陣二じゅんじ

小雀陣二さんの顔写真

アウトドアメーカー勤務を経て、雑誌を中心に広告、CMなどアウトドアに関する撮影をサポート。得意な料理を通じ、各メディアで手軽で簡単な料理やレシピなどを紹介し、各種教室を行いアウトドアで過ごす楽しさや重要性を伝える。その経験を生かし、アウトドア道具の企画、デザインに携る。著書「焚き火料理の本」「山料理」(山と渓谷社)などレシピ本多数。週末は三浦半島の突端、三崎港でカフェ「雀家」を営む。

CONTENTS

recipe

カンタンでおいしい!マルホン胡麻油を使ったキャンプレシピ

column

小雀さんに聞く、キャンプのこだわりやポイント!

info

マルホン胡麻油を使ったキャンプが楽しくなる調味料

iten

“ソトゴハン”がもっとおいしい!おすすめの調味料、マルホン胡麻油!

RECIPE

COLUMN

小雀さんに聞く、キャンプのこだわりやポイント!

-1、調味料選びのこだわり-

僕がマルホンを選ぶ理由

ごま油中心の料理
燻製される胡麻油
胡麻油をかける

食べるのが好きで小さい頃から冷蔵庫の食材を勝手に使い料理を始め、料理を学び作っていくうちに、自分への料理からひとへ振る舞う料理に変わっていきました。

2004年から、食からアウトドアに興味を持ってもらいたいという思いで、簡単なレシピで食材も調味料も少なくした、さまざまなアウトドア料理を紹介してきました。

15年くらい前からは、旨味を簡単に引き出す添加物に頼らず、食材の組み合わせとレシピで旨みを引き出すように工夫しています。そこで、最初に変えた調味料が料理に出番の多い塩と油でした。

キャンプ 調理中

塩はそれまでに食べた中で一番気に入った小笠原の塩。手作りでミネラル豊富、塩味が控えめでほのかな甘味があり、食材の旨味を引き立ててくれます。

油はいろいろ使ってきたのですが疑問が多かったので、油の製法から調べました。

この時に油の製造方法の大きな違いを知りました。素材に圧力をかけて作る昔ながらの「圧搾製法」と化学溶剤を使って抽出する効率がいい「抽出法」の二つの作り方を知り、前者の圧搾製法の油が気に入りました。食材との調和を促し、旨味を消さず引き立て、料理への使い勝手の良さなどを考慮していった結果、マルホン「太白胡麻油」に辿り着いたのです。

わたしの料理連載の裏の決まり事は、日本全国のスーパーマーケットで購入できる食材、調味料を中心に組み立てることだったので、購入しやすい太白胡麻油が定番となりました。

-2、オススメ調理道具-

スキレット

スキレットで調理したワンポットナポリタン
POINT(ポイント) アウトドアで人気の調理器具を選ぶなら「スキレット」この鋳鉄製のフライパンをお勧めします。アウトドアでも料理が美味しく作れ、アウトドアらしく料理の見栄えもよく、ご家庭でも活躍し、これで作ることで不足がちな鉄分も摂ることができます。

スキレットのイメージ

スキレットを上手に使いこなす

「ダッチオーブンは何を最初に買ったらいいか?」という質問に「スキレット」と僕は答える。
キャンプに限らず家でも重宝するからだ。
パンケーキや卵焼きなど台所でも使えるし、フタがあればご飯も炊ける。
焼く、煮る、揚げる、蒸す、ロースト・・とバリエーション豊富に様々な料理に対応する万能さが魅力です。
何より ”骨つき鶏もも肉”2本へ塩を振って10インチサイズのスキレットに並べにんにくとローズマリーを入れて蓋をし、直火の焚き火に突っ込む” というようなワイルドな調理が一番似合う。僕には欠かせない相棒です。

スキレット

-3、ソトゴハンを楽しむPOINT-

風はどこから吹くのか

キャンプイメージ 小雀さんのキャンプ
キャンプイメージ スキレットと料理
キャンプイメージ たき火

アウトドアで20数年料理をしてきましたが、ご飯を炊くことが今でも一番気を使います。春夏秋冬季節を問わず、風が吹き、雨中でもご飯を炊くという調理はとても難儀します。例えば、ダッチオーブンでガスやガソリンバーナーを使いお米を炊くときは、火が当たるのは鍋の底だけです。風がなければ鍋の周りには満遍なく熱が回りますが、風が吹いていると風上側の鍋脇は冷たくなってしまう可能性があります。だからそんなときは鍋を数回まわして同じ場所に風が当たり続けないように工夫します。

焚き火の火でご飯が炊ければより成功する確率は高くなります。焚き火の火の方が鍋全体を火で覆ってくれるからです。

ご家庭の電気釜は、鍋の底も脇も全て覆われています。焚き火はこれに近いのです。このお米の炊き方でお知らせしたかったのは、風が1番の大敵なので『風を避ける工夫をしながら調理をすること』です。しかし、あまりに風が強いとき、強くなりそうな時は、ご飯を作るのはあっさりとあきらめてください。大風が吹いて、全て飛ばされてしまう可能性もあります。自然には勝てません、危険なので無理はしないことです。

INFO

マルホン胡麻油を使った
キャンプが楽しくなる調味料

ログソース

ログソース
ロードレーサー辻善光さん

プロデュース

ロードレーサー
辻善光さん

マルホン胡麻油が応援するロードレーサーの辻善光さんが、かつてないほど大量のにんにくと太香胡麻油 濃(業務用)、寺岡有機醸造の本醸造醤油をブレンドした「ログソース」をプロデュースしました。

購入はこちら

野遊びメシ 万能調味料セット

野遊びメシ 万能調味料セット
「賛否両論」笠原将弘さん

監修

「賛否両論」
笠原将弘さん

「Catch,Cook & Eat!(採って、作って、食べる!)」を合言葉に釣りや野遊びなどアウトドアが大好きで美味しいものには手間を惜しまない“オジサン”3人が『家でも外でも!』をコンセプトに始動。 「野遊びメシオイル」のベースは太白胡麻油を使用しています。

購入はこちら

ITEM

“ソトゴハン”がもっとおいしい!
おすすめの調味料、マルホン胡麻油!

画像クリックで商品情報 マルホン 太白胡麻油

太白胡麻油

香りのない普段使いのごま油

画像クリックで商品情報 マルホン 太香胡麻油

太香胡麻油

やさしく香るすっきりとしたごま油

画像クリックで商品情報 マルホン 圧搾純正胡麻油

圧搾純正胡麻油

豊かなごまの香りの美味しいごま油

画像クリックで商品情報 マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口

圧搾純正胡麻油 濃口

力強い香りと濃厚な味わいのごま油

画像クリックで商品情報 マルホン かけ旨ごま油

かけ旨ごま油 一番搾り

いつもの料理に“ちょいがけ”を楽しめるごま油

画像クリックで商品情報 マルホン ごま油屋のラー油

ごま油屋のラー油

唐辛子を純正胡麻油でじっくり煮出したラー油

画像クリックで商品情報 マルホン コクと香りのねりごま

コクと香りのねりごま

濃厚でクリーミーなねりごま

ソトゴハン キャンプ風景
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