Process マルホン胡麻油ができるまで
マルホン胡麻油のこだわりを映像でご紹介します。
製造工程にそって生搾りごま油、焙煎ごま油が
できるまでを紹介します。
選別 (せんべつ)
ごまを厳重に選別し、ゴミと砂を取り除きます。
ここでしっかりと選別しないと、おいしいごま油にはなりません。
搾油 (さくゆ)
化学溶剤を用いず、圧力だけで搾る昔ながらの圧搾(あっさく)製法で搾ります。
ごまを焙煎せずに搾ることで、香りがなく透明な生搾りのごま油が出来上がります。
精製 (せいせい)
アクやエグミ、青臭さなどの成分を取り除くため、脱色・脱臭を行います
おいしさに磨きをかけるノウハウが詰まった重要な工程です。
濾過 (ろか)
不純物を取り除くため、約2週間をかけてじっくりと丁寧にろ過・静置を3回繰り返します。
この工程を経ることでマルホン胡麻油特有の雑味の無いクリアな味わいがより磨かれます。
充填 (じゅうてん)
ごま油を容器に詰めます。
クリーンルームで充填されたごま油はその後厳しい検査を経て出荷されます。
みなさまの
ご家庭に
お届けします!
日本には毎年一定量の外国製ごま油が輸入されていますが、マルホン胡麻油は100%国内自社製造。外国製ごま油は一切使用しません。
選別 (せんべつ)
ごまを厳重に選別し、ゴミと砂を取り除きます。
ここでしっかりと選別しないと、おいしいごま油にはなりません。
焙煎 (ばいせん)
この工程でごま油特有の香ばしい香りと色が生まれます。ごまの焙煎機としては世界最大です。
搾油 (さくゆ)
焙煎したごまを化学溶剤を用いず、圧力だけで搾る昔ながらの圧搾(あっさく)製法で搾ります。
濾過 (ろか)
不純物を取り除くため、約2週間をかけてじっくりと丁寧にろ過・静置を3回繰り返します。
この工程を経ることでマルホン胡麻油特有の雑味の無いクリアな味わいがより磨かれます。
充填 (じゅうてん)
ごま油を容器に詰めます。
クリーンルームで充填されたごま油はその後厳しい検査を経て出荷されます。
みなさまのご家庭にお届けします!
日本には毎年一定量の外国製ごま油が輸入されていますが、マルホン胡麻油は100%国内自社製造。外国製ごま油は一切使用しません。
(Food Safety System Certification22000)とは
国際食品安全イニシアチブ(GFSI)が承認した最新の国際標準の食品安全マネジメント規格です。製造エリアはもとより、従業員が使用する食堂などを含めた衛生環境基準や、フードテロリズムによる意図的な異物混入を防ぐための工場の人の出入りのチェック、廃棄物の処理方法などの厳しい安全管理基準をクリアした工場のみが取得できます。