よくいただくご質問 Q&A

よくあるご質問

賞味期限を過ぎた油を使用しても良いですか?

すぐに使用できなくなるわけではありませんが、賞味期限の過ぎたものについてはお勧め出来かねます。
お客様のご判断にお任せすることになりますが、例として次のような場合は使用を控えることをお勧めいたします。

  • 焙煎ごま油の香りがなくなった。
  • 生搾り系ごま油からペンキ臭や青臭い臭いがする。
  • 練り胡麻からカビが生えた、酸味がした。
開封後の保存方法は?
フタをして涼しくて暗い場所に保存し、できるだけ短い期間(1〜2ヶ月)内にお召し上がりください。
処分の仕方は?

基本的には各自治体の指定する方法で廃棄してください。
例としては、市販の凝固剤を使用する、または古新聞やボロ布に染み込ませて可燃ごみとしてポリ袋に入れて捨てる、などが挙げられます。
キャップ・缶のはずし方は動画をご覧ください。

キャップの外し方
缶のはずし方
ラベルの剥がし方は?
湯煎にしばらくつけていただくと、剥がしやすくなります。
(目安は90℃で80分ぐらい)
ごまは日本で生産されているの?
食卓に並ぶごまやごま油のほとんどは、輸入した原料で作られています。ごまは日本では1年にわずか200トンあまりしか採れないため、年間で約16万トンをナイジェリア・タンザニア・グアテマラ・パラグアイなどから輸入しています。
賞味期限は?
未開封の状態で製造から

焙煎ごま油

缶:2.5年
無着色ガラスビン:2年
ポリビン:1.5年

生搾りごま油

缶:2年
無着色ガラスビン:1.5年
ポリビン:1年

食品ごま

洗い胡麻、むき胡麻:9ヶ月
いり胡麻、すり胡麻、皮むきいり胡麻:6ヶ月
ねり胡麻:1年

上記のようになっています。
※遮光性等の違いから容器によって賞味期限は異なります。
太白胡麻油と太香胡麻油ってどう違うの?

太白胡麻油

ごま油の香りと色は、ごまを煎ることによって生まれてきますが、太白胡麻油はごまを煎らずに生のまま搾っている100%純粋のごま油。
だから、味はごま油の良さを持っているけれど、独特の色と香りがありません。
つまり、太白胡麻油は香りを気にせず、いろいろな料理に使える万能ごま油なのです。

太香胡麻油

ごまを煎ってから搾るとあの独特の香りと色が出てきます。これは、ごまの中の成分が熱によって分解されて出てくるもので、ごまを煎る時の温度や時間によって香りや色が変わります。
太香胡麻油は軽めの焙煎だから、色は琥珀に近い茶色で、香りも味わいも上品でおだやかです。

すべてのマルホン胡麻油は白ごま、黒ごまなどが混ざったミックスごまを原料としております。 原料が同じため、太白胡麻油と太香胡麻油は同じ成分です。
純正ごま油ゴールドは太香胡麻油とどう違うの?
  • 原料や製法は同じですが、純正ごま油ゴールドの方が色が濃く、香りが強いです。
  • 純正ごま油ゴールドの方がお求めやすい価格になっております。
    理由は、マルホン胡麻油の中で最も量産しているタイプで、大量生産によるコストダウンを実現しております。品質へのこだわりはどちらも同じです。
  • 家庭用で最も一般的なタイプです。
製菓用太白と太白胡麻油はどう違うの?
商品のラベルは異なりますが、中身は同じ太白胡麻油です。太白胡麻油は、液体なので作業性も良く、味と匂いが全くないので、合わせる素材の持ち味を充分に引き出せるます。そのため、お菓子作りのバリエーションも豊富になります。

原料・産地について

放射能の検査はしているの?

〈1〉原料ごま産地について

  • 100%輸入品で、国産品を使用しておりません。
    輸入港:名古屋港 保管場所:名古屋港倉庫(屋内保管)

〈2〉副資材について

  • 放射能管理を実施しているメーカーから購入中です。(検査済み)

〈3〉製造地について

  • 愛知県蒲郡市(竹本油脂(株)亀岩工場)
  • 福島第一原子力発電所からの直線距離
    蒲郡:約450km 名古屋港:約455km

〈4〉放射能検査について

  • 簡易検査を月1回行っています。
  • 年1回(3〜5月)代表サンプルにて、放射性セシウムを社外機関で測定いたします。
農薬の検査について
コンテナ単位で第三者機関による検査を行なっています。
項目は約500種類で、厚労省が定めるポジティブリストに従い、あらゆる可能性を想定しています。

製法について

圧搾って?
ごまを煎ってからすりつぶし、湯の中に入れて、浮き上がって来た油を取り出す方法は古代から、特に中国で用いられた方法ですが、江戸時代になると、煎ってから湯を使わずに圧力をかけて、滲んできた油を採取するようになりました。
現在ではほとんどの植物油は溶剤抽出を行っていますが、竹本油脂ではこの圧搾製法のみでごま油をつくり続けています。
低温圧搾(コールドプレス)とは違うの?
低温圧搾(コールドプレス)ではありません。
「圧搾」の工程で加熱をすることはありませんが、その前の工程で、油をより搾り易くするために高温の蒸気でゴマを蒸す「蒸煮」という工程がございます。

内容・成分について

ごま油って凍るの?
水が0℃で氷になるのと同様に、ごま油は10℃以下になると凍りやすい成分が凍結して白く濁ったり、底に白い粒や固まりとなって沈殿します。品質が落ちるわけではなく、そのまま召し上がって頂いても問題ありませんが温めれば元の清澄な状態に戻ります。
ごまにはどんな栄養があるの?

たんぱく質

ごまの約20%はたんぱく質で、「畑の肉」と呼ばれる大豆の次に多く含んでいます。炭水化物、脂質、とともに3大栄養素といわれ、皮膚、血液、骨、髪の毛などを作る重要な栄養素です。

ビタミン類

ビタミン類では、皮膚や粘膜を強化するビタミンA、疲労回復を助けるビタミンB1、不足すると口内炎や食欲不振を招くナイアシン、そして抗酸化作用があり生活習慣病予防に効果のあるビタミンEなどを多く含んでいます。

ミネラル類

ごまには豊富なミネラルも含まれています。骨や血の素となるカルシウムや鉄、さらにその効果を高めるマグネシウムや銅も。そして現代人に不足しがちな、免疫強化に効果を発揮する亜鉛、セレニウムなども多く含まれているのです。
他にはどんな栄養が?

ゴマリグナン

人の体内で「抗酸化性」を発揮するごま特有の成分「ゴマリグナン」が含まれています。「抗酸化」とは体内が活性酸素の発生によって酸化するのを防ぐこと。コレステロール低下や肝機能改善、がん予防、血圧低下、免疫力増強、アンチエイジング(老化防止)など、さまざまな効果があると言われています。

セサミン

ゴマリグナンの一種で代表的なものが「セサミン」です。肝臓の活性酸素を取り除く働きに優れていて、お酒を飲む前にごまを摂取すると、二日酔い予防の効果があると言われています。

食物繊維

ごまに含まれている食物繊維は、なんと玄米の3倍。便の通りを良くする効果がありますが、一方でアミノ酸バランスのいい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、ヘルシーダイエットに適していると言えます。
脂肪酸のバランスは?必須脂肪酸は含まれている?

ごま油に含まれる脂肪酸の含有比率(%)

必須脂肪酸

【オレイン酸(オメガ9)39.3 リノール酸(オメガ6)44.7 α-リノレン酸0.3】

飽和脂肪酸

【パルミチン酸9.1 ステアリン酸5.5】

*

(資料:公益財団法人日本油脂検査協会)

パッケージ・表示について

どうして「太白(たいはく)」って名前なの?
昔々、中国では金星のことを「太白」と呼んでいました。
金星は夕方や明け方に一際明るく輝いて見えることから、「宵の明星」「明けの明星」と呼ばれ、美の女神ヴィーナスとも言われています。
生搾りのごま油は「他よりも秀でている」といった自信のもと、他の星より輝く金星にちなんで「太白」と命名しました。

その他

荏胡麻(えごま)油ってごま油なの?
荏胡麻油はシソ科のエゴマ種子を原料としているので、名前は似ていますが全く別の植物ですので、ごま油ではありません。
ごま油はゴマ科のゴマ種子を原料としています。
ごま油を調味料として使うってどういうことなの?
太白胡麻油、太香胡麻油をテーブルオイル(食卓で使う油)として、しょうゆやソースと同じようにお料理にさっと振りかけて使います。
例えば太白胡麻油は、冷やしトマトや熱々のポタージュスープなどに振りかけると、こくと甘味がプラスされます。太香胡麻油なら、冷奴や味噌汁、そうめんなどに振りかけるとごまの柔らかい香りがほんのりと香ります。

レシピ

  • 野菜を食べきるおいしいrecipe
  • 新着レシピ
  • スピーディーレシピ
  • スイーツ・パンレシピ

材料・キーワードを入力

  • お料理活用術
  • 世界のプロも認めるごま油
  • ごま油の四季 電子版
  • マルホンタイムズ 電子版
  • 動画ギャラリー
  • よくいただくご質問
  • お問い合わせ
  • ちょいがけごま油セット
  • 香りのグラデーション
  • 老舗のごま油屋マルホン楽天店