「色も香りもない太白胡麻油はすでに
世界のスタンダードになっています。」
フロリレージュ / 川手寛康
Profile
五感で味わう新時代のフレンチを創り出す予約の取れないレストラン。
「アジアのベストレストラン50」にも選ばれ、世界の料理人からも注目されるシェフ。
- フロリレージュ
- https://www.aoyama-florilege.jp/
「色も香りもない太白胡麻油はすでに
世界のスタンダードになっています。」
五感で味わう新時代のフレンチを創り出す予約の取れないレストラン。
「アジアのベストレストラン50」にも選ばれ、世界の料理人からも注目されるシェフ。
「太白胡麻油は馬力がある油。」
高火力で熱しても馬力が持続する「力の強い油」で、中国料理に最適だと思う。
酸化劣化しにくく、おいしさをキープできる油は太白胡麻油以外には考えられません。
伝統的な中華料理の技法をベースに、素材の持ち味をピュアに生かした「きれいな味がする中華料理」を探求。独自のスタイルを生み出した料理人。
「太白胡麻油はお菓子における植物性油脂の可能性を大きく変えてくれた素材です。」
日本における「ロールケーキ」ブームの火付け役。チョコレートの国際コンクールでは世界最多受賞を記録、世界的なショコラティエとしても活躍する。
「太白胡麻油は素材を邪魔せず、
クリアな味に仕上がるので定番です。」
400年以上の歴史を誇る京都を代表する茶懐石の料亭「瓢亭」十五代目。
伝統に新しい感性を取り入れる気鋭の料理人の一人。
「炒め物には太白胡麻油が万能で
うまみも加わる。
マサズキッチンの料理には欠かせません。」
四川料理をはじめ伝統の技法に根ざしつつも、柔軟な解釈で枠にとらわれない新しい中華料理の世界を表現する料理人。
「しっとりもちもちした食感が長続きする。
こんなオイルは太白胡麻油をおいて他にありません。」
鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的に。
国際パンコンクールにも出場する、日本のパン業界を牽引する一人。
「香りのあるなしの違いはありますが、
太白胡麻油も太香胡麻油もとてもピュア。
僕のイタリア料理には欠かせないオイルです。」
「東京で最も予約のとれない店」と称される銀座の老舗リストランテ。
素材の醍醐味を大切にし、食材の切り方から温度、接客に至るまで徹底的にこだわる料理人。
「世界のシェフが認めてる。
太白も太香もええオイルや。」
使いやすいことを考えると、太白胡麻油と太香胡麻油は非常に将来性があると思う。
料亭「菊乃井」三代目主人。日本料理界のリーダー的存在として業界の発展や後進の育成に尽力。海外への日本料理の普及にも大きく貢献している。
「太白胡麻油は日本のオイルの中でナンバーワンのクオリティ」
「江戸の食文化とフランス料理との融合」をテーマに唯一無二の一皿を生み出す。『ミシュランガイド東京 』にて6年連続二つ星。