太白(たいはく)胡麻油について
太白胡麻油の特徴
圧搾製法
  • 高い圧力で搾油を行う方法です。
  • 手間もかかりますが、品質と安全にこだわるマルホン胡麻油では、圧搾製法により製造しています。
生搾り
  • 通常のごま油は厳選したごまを煎ることによって、色や香りが生まれます。しかし、太白胡麻油はごまを煎らずに生のまま搾っているため、ごま油特有の色と香りがありません。
香らない
  • 生搾りのため、ごま油特有の色と香りがありません。
  • ごまの旨みが凝縮された奥深い味わいで、素材の持ち味を引き出すので、どんなお料理にもお使いいただけます。
ノンコレステロール
  • 植物油脂はすべてノンコレステロールです。
  • 最近ではごま特有の「セサミン」の抗酸化作用が注目されています。
酸化しにくい
  • ごま油は、油脂全体の中でも酸化しにくく、特に高温加熱に強い油です。

おいしさ長持ち

太白胡麻油ってなあに?
「太白」ってどんな意味?
昔々中国では金星のことを「太白」と呼んでいました。金星は夕方や明け方に一際明るく輝いて見えることから、「宵の明星」とか「明けの明星」と呼ばれ、美の女神ヴィーナスとも言われています。生搾りのごま油は「他よりも秀でている」といった自信のもと、他の星より輝く金星にちなんで「太白」と命名しました。
加熱せず生のまま食べても大丈夫?
生のままお召し上がりいただけます。サラダ油やオリーブオイルのようにドレッシング代わりにお使いいただけます。
洋食や洋菓子にも使えるって本当?
太白胡麻油が合うのは、和食や中華だけではありません。リゾットを作るときやケーキを作るとき、バターのかわりに太白胡麻油を使ってみてください。
さっぱりとしたしつこさのない上品な風味が素材の風味を引き立ててくれ、想像以上のおいしさです。
製菓用太白胡麻油の特徴
液体油脂
  • 常温で液体のためバターに比べて準備が簡単。また生地が絞まりにくいのも特徴。
酸化しにくい
  • ごま油は、油脂全体の中でも酸化しにくく、特に高温加熱に強い油。
  • 焼成などの加熱工程を経て時間がたっても、油焼けしたようなにおいがしたり油っぽくなりにくいです。
ノンコレステロール
  • 植物油脂はすべてノンコレステロール。バターよりもカロリーも低くヘルシー。
  • 最近ではごま特有の「セサミン」の抗酸化作用が注目されています。
乳化性がよい
  • 乳化性がよいので他の食材と混ざりやすい。特にチョコレートとは相性抜群。
  • ケーキ生地もムラなく仕上がります。
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