Recipe アスパラと卵、ハムの春サラダ

アスパラと卵、ハムの春サラダ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
20分 285kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

爽やかなドレッシングで食べる色鮮やかなサラダ
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

アスパラガス
4本
2個
ハム
4枚
リーフレタス
50g
A プレーンヨーグルト
60g
A マヨネーズ
20g
A 太白胡麻油
大さじ1
A レモン汁
大さじ1
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
A 塩
小さじ1/5
A こしょう
少々

作り方

step 1

アスパラガスは根元の硬い部分を落とす。下から3〜4cmの部分をピーラーで剥き、4〜5cm幅の斜め切りにする。塩少々(分量外)を入れた熱湯で2〜3分ゆで、水気を切る。

step 2

湯を沸かして卵を入れ、9分ゆでる。冷水に取り、殻を剥く。8等分のくし形切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。

step 3

ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

step 4

皿にリーフレタスをちぎり入れ、アスパラガス、ゆで卵、ハムを盛る。③で作ったドレッシングをかける。

ワンポイント

太白胡麻油でドレッシングを仕立てることで、軽やかですっきりとした味わいに仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油