Recipe アスパラと卵、ハムの春サラダ
材料 (2人分)
- アスパラガス
- 4本
- 卵
- 2個
- ハム
- 4枚
- リーフレタス
- 50g
- A プレーンヨーグルト
- 60g
- A マヨネーズ
- 20g
- A 太白胡麻油
- 大さじ1
- A レモン汁
- 大さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- A 塩
- 小さじ1/5
- A こしょう
- 少々
作り方
step 1
アスパラガスは根元の硬い部分を落とす。下から3〜4cmの部分をピーラーで剥き、4〜5cm幅の斜め切りにする。塩少々(分量外)を入れた熱湯で2〜3分ゆで、水気を切る。
step 2
湯を沸かして卵を入れ、9分ゆでる。冷水に取り、殻を剥く。8等分のくし形切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
step 3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
step 4
皿にリーフレタスをちぎり入れ、アスパラガス、ゆで卵、ハムを盛る。③で作ったドレッシングをかける。
ワンポイント
太白胡麻油でドレッシングを仕立てることで、軽やかですっきりとした味わいに仕上がります。
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