Recipe 新玉ねぎドレッシングの豚しゃぶトマトサラダ

新玉ねぎドレッシングの豚しゃぶトマトサラダ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 444kcal 3.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

春の旬野菜を使ったドレッシング
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

新玉ねぎ
1個
トマト
1個
大葉
3-4枚
しょうが
ひとかけ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
A 太白胡麻油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A 酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 塩
少々
A こしょう
少々

作り方

step 1

鍋に湯(分量外)を沸かす。

step 2

新玉ねぎは半量を繊維に沿って極薄いスライスに、半量をみじん切りにする。トマトは8等分のくし切りにする。大葉は根を落とす。しょうがは皮付きのままスライスする。

step 3

①の湯にスライスしたしょうがを入れ、再度湯が沸いたら、豚肉を広げながら入れ、肉の色が変わったらざるにあげる。

step 4

ボウルなどにAを混ぜ合わせ、②のみじん切りにした新玉ねぎと合わせる。

step 5

皿に②のスライスした玉ねぎ、トマト、③の豚しゃぶを盛り付ける。食べる直線に④をかけ、大葉をちぎってのせる。

ワンポイント

太白胡麻油をベースにしてドレッシングを作ることで、すっきりとした味になり、新玉ねぎの味をしっかりと味わえます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油