Recipe 新玉ねぎドレッシングの豚しゃぶトマトサラダ
材料 (2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 大葉
- 3-4枚
- しょうが
- ひとかけ
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 250g
- A 太白胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
作り方
step 1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
step 2
新玉ねぎは半量を繊維に沿って極薄いスライスに、半量をみじん切りにする。トマトは8等分のくし切りにする。大葉は根を落とす。しょうがは皮付きのままスライスする。
step 3
①の湯にスライスしたしょうがを入れ、再度湯が沸いたら、豚肉を広げながら入れ、肉の色が変わったらざるにあげる。
step 4
ボウルなどにAを混ぜ合わせ、②のみじん切りにした新玉ねぎと合わせる。
step 5
皿に②のスライスした玉ねぎ、トマト、③の豚しゃぶを盛り付ける。食べる直線に④をかけ、大葉をちぎってのせる。
ワンポイント
太白胡麻油をベースにしてドレッシングを作ることで、すっきりとした味になり、新玉ねぎの味をしっかりと味わえます。