Recipe えびと鶏肉の香味パエリア

えびと鶏肉の香味パエリア
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難易度★★☆☆☆
40分 402kcal 1.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

具材の旨みが凝縮された華やかな一品。
キャンプにもおすすめです。
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (4人分)

えび(バナメイエビ使用)
120g
大さじ1
適宜
こしょう
適宜
鶏もも肉
150g
長ねぎ
1/2本
しょうが
2片
青ねぎ
2本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1/2
2合
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
A 水
380ml

作り方

step 1

えびは背わたを取り除き、酒、塩少々を振り、10分ほどおいておく。流水で洗い、ペーパータオルで水気をとり、塩、こしょう各少々を振る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々を振る。

step 2

長ねぎ、しょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。パプリカはそれぞれ縦に細切りにする。

step 3

フライパンに圧搾純正 濃口を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて一度取り出す。

step 4

③のフライパンにしょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。香りが出てきたら、長ねぎを加えて透き通るまで炒める。

step 5

④に米を加え、米が透き通るまで炒める。Aを加えて混ぜ、平らにならす。

step 6

③の鶏肉、えび、パプリカを並べ、煮立たせる。ふたをし、弱火で15分加熱する。 火を止めて10分ほど蒸らす。

step 7

青ねぎを振り、圧搾純正 濃口適量(分量外)を回しかける。

ワンポイント

圧搾純正 濃口で炒めた香味野菜が米全体に行き渡り、鶏肉やえびの旨味と合わさり味わい深くなります。
仕上げの圧搾純正 濃口で香り良く、上品な味わいのパエリアに仕上がります。