Recipe えびと鶏肉の香味パエリア
材料 (4人分)
- えび(バナメイエビ使用)
- 120g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- 鶏もも肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 2片
- 青ねぎ
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1/2
- 米
- 2合
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 水
- 380ml
作り方
えびは背わたを取り除き、酒、塩少々を振り、10分ほどおいておく。流水で洗い、ペーパータオルで水気をとり、塩、こしょう各少々を振る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々を振る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。パプリカはそれぞれ縦に細切りにする。
フライパンに圧搾純正 濃口を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて一度取り出す。
③のフライパンにしょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。香りが出てきたら、長ねぎを加えて透き通るまで炒める。
④に米を加え、米が透き通るまで炒める。Aを加えて混ぜ、平らにならす。
③の鶏肉、えび、パプリカを並べ、煮立たせる。ふたをし、弱火で15分加熱する。 火を止めて10分ほど蒸らす。
青ねぎを振り、圧搾純正 濃口適量(分量外)を回しかける。
圧搾純正 濃口で炒めた香味野菜が米全体に行き渡り、鶏肉やえびの旨味と合わさり味わい深くなります。
仕上げの圧搾純正 濃口で香り良く、上品な味わいのパエリアに仕上がります。