Recipe ヴィーガンルーロー飯
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 2枚
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 大豆ミート(ミンチ)
- 160g
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A しいたけの戻し汁
- 150ml
- ごはん
- 300g
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 適量
作り方
step 1
ほうれん草はゆでて5cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは水で戻してからみじん切りにし、戻し汁は150mlとっておく。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口(大さじ1)を入れ、しょうが、にんにく、玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒める。
step 3
大豆ミート、しいたけを加え中火で1分炒める。
step 4
Aを加え、弱火で10分ほど煮込む。
step 5
器にごはんを盛り、④をのせ、ほうれん草を添える。圧搾純正 濃口を回しかけて完成。
ワンポイント
大豆ミートに圧搾純正 濃口を加えることでコクがプラスされ旨味がアップします!