Recipe 甘辛ごまチャプチェ
材料 (4人分)
- 緑豆春雨
- 100g
- 牛肉(こま切れ)
- 120g
- 乾燥きくらげ
- 5g
- ピーマン
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2枚
- にら
- 1/2束
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 少々
- いりごま 白
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 1片
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 甜麺醤
- 大さじ1
作り方
step 1
春雨は沸騰したお湯で2~3分ゆでて、さっと洗い水気を切る。
step 2
牛肉にAをまぶして10分位置いておく。きくらげは水で戻して、太めの千切りにする。
step 3
ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しいたけは千切り、にらは3cm幅に切る。
step 4
フライパンに圧搾純正 濃口を熱して、➁を炒める。
step 5
春雨、にんじん、玉ねぎ、きくらげ、しいたけ、ピーマンの順に炒め、しんなりしてきたらにらを加える。
step 6
Bを加えて、絡めながら炒める。
step 7
器に盛りつけて、青ねぎ、いりごま、お好みで糸唐辛子をのせる。
ワンポイント
圧搾純正 濃口とはちみつを使用することで、お肉が柔らかく美味しく仕上がります。
お好みで糸唐辛子をそえるとより本格的で見た目も鮮やかに!