Recipe ピーマンの焼きみそ
材料 (4人分)
- ピーマン
- 4個(140g)
- しょうが
- 1/2片(10g)
- 大葉
- 5枚(5g)
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 合わせみそ
- 大さじ3
作り方
step 1
ピーマンはヘタを取り、種ごと千切りにして長さを3等分に切る。しょうが、大葉はみじん切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口をひき、しょうがを加え香りが出るまで中火で炒める。種ごとピーマンを加えくったりするまで炒めたらAを加え全体が混ざったら大葉を加えてサッと混ぜる。
ワンポイント
ピーマンをしっかり炒め煮することで馴染んで食べやすくなります。
圧搾純正 濃口で炒めることで時間が経ってもごま油の香りがしっかりします。