Recipe 塩きんぴら
材料 (2人分)
- ごぼう
- 80g(1/2本)
- じゃがいも
- 50g(1/2個)
- にんじん
- 40g
- ピーマン
- 1/2個
- かけ旨ごま油 マイルド
- 大さじ1
- かけ旨ごま油 マイルド(追いがけ用)
- 適量
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
ごぼうは皮を洗って細切りにする。じゃがいもは皮をむいて細切りにし、それぞれ水にさらしてから水気を切っておく。皮をむいたにんじん、ピーマンは細切りにします。
step 2
フライパンにかけ旨 マイルドを入れて熱し、中火でごぼう、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、しんなりしてきたらピーマンを入れて炒める。Aを加えて炒め、野菜に火が通ったら器に盛りつける。かけ旨 マイルドを追いがけし、黒こしょうをふっていただく。
ワンポイント
かけ旨 マイルドを追いがけすれば、かどがとれてまろやかな味わいに。