Recipe 簡単エビチリ
材料 (2人分)
- えび
- 10尾
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- A ケチャップ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A 水
- 60ml
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- しょうが(みじん切り)
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 白髪ねぎ
- お好み
作り方
step 1
下準備
えびは背ワタを除いて洗い、酒と片栗粉をまぶしておく。
step 2
ボウルに、Aの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
step 3
フライパンに圧搾純正 濃口を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
step 4
香りが立ったら、えびを加え、色が変わるまで炒める。
step 5
②を加え、とろみがつくまで炒めたら、器に盛り白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
お好みで純正ごまラー油をかけてもおいしいです!