Recipe 白身魚のレンチン蒸し〜にらの香り油がけ〜
材料 (2人分)
- 白身魚(鯛・鰆・鮭など)
- 2切(200g)
- 塩
- 少々
- にら
- 1/2袋(50g)
- A しょうが
- 1片(10g)
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 水
- 大さじ3
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
作り方
step 1
白身魚は半分に切り、両面に塩を振り10分置く。出てきた水分をペーパーでふき取る。
step 2
にらは1cm幅に切る、しょうがは千切りにする。
step 3
耐熱皿に①の魚を並べ、Aを入れふんわりラップをし600Wの電子レンジで3分30秒〜4分加熱する。
step 4
器に③を盛り付け、②をのせる。
step 5
食べる直前にフライパンに圧搾純正 濃口を入れてしっかり熱し、④にかける。
ワンポイント
最後の圧搾純正 濃口で香ばしさをプラス。(ねぎを入れてねぎ油にしてもおいしい)
淡泊な白身魚も圧搾純正 濃口で旨味アップ!