Recipe こくうま麻婆豆腐
材料 (4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(450g程度)
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 唐辛子
- 1本
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 濃口(仕上げ用)
- 大さじ1
- 花椒
- お好み
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ2
- A 水
- 200cc
作り方
下準備
豆腐はさいの目に切り、沸騰したお湯で2~3分ゆでて、ざるにあげておく。
電子レンジの場合は耐熱容器に入れて、ラップをしないで600Wで2~3分加熱する。その後、出た水分を流す。(熱いのでやけどに注意)
にんにくは芽を取りみじん切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにし、長ねぎ、しいたけもみじん切りにしておく。唐辛子は半分に切り、種をとる。Aを混ぜ合わせる。
フライパンに圧搾純正 濃口、にんにく、しょうが、唐辛子、豆板醤、甜麺醤を入れて火をつける。
弱火で香りが立つまで焦げないようにじっくり炒めたら、豚肉、長ねぎ、しいたけを加えて中火で炒める。
豆腐を加えてなじませたら、Aを加えて強火にしクツクツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
仕上げに圧搾純正 濃口を垂らし、お好みですりつぶした花椒をかける。
仕上げに圧搾純正 濃口を加えることで、コクと旨味がアップします。
花椒を、最後にふりかけるといっそう本格的な味に仕上がります。