Recipe こくうま麻婆豆腐

こくうま麻婆豆腐
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難易度★★☆☆☆
20分 307kcal 1.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ご飯がススム定番おかず!

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
1丁(450g程度)
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
唐辛子
1本
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ3
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
豚ひき肉
300g
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2
圧搾純正胡麻油 濃口(仕上げ用)
大さじ1
花椒
お好み
A 鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 酒
大さじ2
A 水
200cc

作り方

step 1

下準備
豆腐はさいの目に切り、沸騰したお湯で2~3分ゆでて、ざるにあげておく。
電子レンジの場合は耐熱容器に入れて、ラップをしないで600Wで2~3分加熱する。その後、出た水分を流す。(熱いのでやけどに注意)

step 2

にんにくは芽を取りみじん切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにし、長ねぎ、しいたけもみじん切りにしておく。唐辛子は半分に切り、種をとる。Aを混ぜ合わせる。

step 3

フライパンに圧搾純正 濃口、にんにく、しょうが、唐辛子、豆板醤、甜麺醤を入れて火をつける。

step 4

弱火で香りが立つまで焦げないようにじっくり炒めたら、豚肉、長ねぎ、しいたけを加えて中火で炒める。

step 5

豆腐を加えてなじませたら、Aを加えて強火にしクツクツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。

step 6

仕上げに圧搾純正 濃口を垂らし、お好みですりつぶした花椒をかける。

ワンポイント

仕上げに圧搾純正 濃口を加えることで、コクと旨味がアップします。
花椒を、最後にふりかけるといっそう本格的な味に仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口