Recipe きゅうりとささみの梅だれ冷やし中華

きゅうりとささみの梅だれ冷やし中華
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 538kcal 8.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

さっぱりとした味は初夏にぴったりの味わい!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

梅干し
2個
きゅうり
1本
長ねぎ(白い部分)
5cm分
A しょうゆ
大さじ4
A 酢
大さじ4
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
圧搾純正胡麻油 濃口
小さじ1
大さじ2
鶏ささみ
3本
塩 
少々
こしょう
少々
長ねぎ(青い部分)
1本分
大さじ2
中華麺
200g
いりごま 白
少々

作り方

step 1

梅干しは種を取り除き、たたいてペースト状にする。きゅうりは千切りにする。長ねぎ(白い部分)は白髪ねぎし、水にさらす。

step 2

耐熱ボウルにAを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、①の梅肉、圧搾純正 濃口、水を入れて混ぜ、梅だれを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
(※市販のたれを使ってもOK。その場合は、市販のたれに、たたいた梅肉と圧搾純正 濃口を入れる)

step 3

耐熱皿に鶏ささみを入れ、塩、こしょうを振り、長ねぎの青い部分、酒を入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど火が通るまで加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れたら手でほぐし、筋を除く。

step 4

湯適量(分量外)を沸かし、中華麺をゆでる。水でしっかりと冷やし、水気を切っておく。

step 5

冷やした中華麺を器に盛り、きゅうりとささみをのせ、②の梅だれをかけ、白髪ねぎ、いりごまを散らす。

step 6

仕上げに圧搾純正 濃口を適量(分量外)まわしかける。

ワンポイント

きゅうりの食感にしっとりささみ、ごま風味の梅だれが相性抜群

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口