Recipe きゅうりとささみの梅だれ冷やし中華
材料 (2人分)
- 梅干し
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ(白い部分)
- 5cm分
- A しょうゆ
- 大さじ4
- A 酢
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 鶏ささみ
- 3本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 酒
- 大さじ2
- 中華麺
- 200g
- いりごま 白
- 少々
作り方
梅干しは種を取り除き、たたいてペースト状にする。きゅうりは千切りにする。長ねぎ(白い部分)は白髪ねぎにし、水にさらす。
耐熱ボウルにAを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、①の梅肉、圧搾純正 濃口、水を入れて混ぜ、梅だれを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
(※市販のたれを使ってもOK。その場合は、市販のたれに、たたいた梅肉と圧搾純正 濃口を入れる)
耐熱皿に鶏ささみを入れ、塩、こしょうを振り、長ねぎの青い部分、酒を入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど火が通るまで加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れたら手でほぐし、筋を除く。
湯適量(分量外)を沸かし、中華麺をゆでる。水でしっかりと冷やし、水気を切っておく。
冷やした中華麺を器に盛り、きゅうりとささみをのせ、②の梅だれをかけ、白髪ねぎ、いりごまを散らす。
仕上げに圧搾純正 濃口を適量(分量外)まわしかける。
きゅうりの食感にしっとりささみ、ごま風味の梅だれが相性抜群
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