Recipe ブロッコリーとゆで卵のごまだれソース
材料 (4人分)
- ブロッコリー
- 1房(200g)
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A すりごま
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1/2
- A 米酢
- 大さじ1/2
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
作り方
step 1
ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。Aの調味料を合わせ、ごまだれを作っておく。
step 2
鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから6分半経ったら水につけ半熟のゆで卵を作る。殻をむいて4等分に切る。
step 3
フライパンに湯(分量外)を沸かし、クッキングシートに①のブロッコリーをのせて包んだものを入れ、蓋をして3分蒸す。
電子レンジの場合は、耐熱ボウルにブロッコリーと大さじ1杯程度の水を加え、ふんわりラップをかけ600Wで4分程加熱する。
step 4
ブロッコリーとゆで卵を器に盛りつけて①のごまだれをかける。
ワンポイント
ブロッコリーはクッキングシートを敷き蒸し焼きにすることで、栄養素が逃げにくくなる。
ごまだれは野菜にかけたり、冷奴にかけたり、お鍋のつけだれにも使える万能だれ。