Recipe ブロッコリーとゆで卵のごまだれソース

ブロッコリーとゆで卵のごまだれソース
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

クリーミーなごまだれで野菜がたくさん食べられる!

材料 (4人分)

ブロッコリー
1房(200g)
A マヨネーズ
大さじ2
A すりごま
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
A 米酢
大さじ1/2
A 圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1/2
2個

作り方

step 1

ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。Aの調味料を合わせ、ごまだれを作っておく。

step 2

鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから6分半経ったら水につけ半熟のゆで卵を作る。殻をむいて4等分に切る。

step 3

フライパンに湯(分量外)を沸かし、クッキングシートに①のブロッコリーをのせて包んだものを入れ、蓋をして3分蒸す。
電子レンジの場合は、耐熱ボウルにブロッコリーと大さじ1杯程度の水を加え、ふんわりラップをかけ600Wで4分程加熱する。

step 4

ブロッコリーとゆで卵を器に盛りつけて①のごまだれをかける。

ワンポイント

ブロッコリーはクッキングシートを敷き蒸し焼きにすることで、栄養素が逃げにくくなる。
ごまだれは野菜にかけたり、冷奴にかけたり、お鍋のつけだれにも使える万能だれ。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口