Recipe 肉みそと野菜のジャージャー麺

肉みそと野菜のジャージャー麺
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難易度★★☆☆☆
20分 528kcal 2.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油が効いた濃厚肉味噌だれがたまらない!

材料 (4人分)

A 長ねぎ
10cm
A しょうが
1片(10g)
A にんにく
1片(10g)
もやし
200g(1袋)
きゅうり
1本
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ3
豚ひき肉 
200g
B 赤みそ
60g
B みりん
大さじ2
B 砂糖
大さじ2
B 水
100ml
中華麺
4玉
卵黄
4個
白髪ねぎ 
適量(10g)
ごま油屋のラー油
お好み

作り方

step 1

長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。もやしはヒゲ根をとりさっとゆでる。きゅうりは板ずりしさっと湯をかけ千切りにする。

step 2

フライパンに圧搾純正 濃口(大さじ1)を温めて、Aを入れて香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ったらBを入れて弱火で煮詰めて肉みそを作る。

step 3

鍋に湯(分量外)を沸かし、麺をほぐして表記通りゆでる。ザルにあげてもみ洗いして圧搾純正 濃口(大さじ2)をからめて皿にもる。肉みそ、きゅうり、卵黄をのせ、お好みで白髪ねぎを添えごま油屋のラー油をかける。

ワンポイント

圧搾純正 濃口を麺に絡めることで麺がほぐれやすくなり、コクがUPします!
多めの油でひき肉を炒めることでしっとり仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口