Recipe 肉みそと野菜のジャージャー麺
材料 (4人分)
- A 長ねぎ
- 10cm
- A しょうが
- 1片(10g)
- A にんにく
- 1片(10g)
- もやし
- 200g(1袋)
- きゅうり
- 1本
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ3
- 豚ひき肉
- 200g
- B 赤みそ
- 60g
- B みりん
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ2
- B 水
- 100ml
- 中華麺
- 4玉
- 卵黄
- 4個
- 白髪ねぎ
- 適量(10g)
- ごま油屋のラー油
- お好み
作り方
step 1
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。もやしはヒゲ根をとりさっとゆでる。きゅうりは板ずりしさっと湯をかけ千切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口(大さじ1)を温めて、Aを入れて香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ったらBを入れて弱火で煮詰めて肉みそを作る。
step 3
鍋に湯(分量外)を沸かし、麺をほぐして表記通りゆでる。ザルにあげてもみ洗いして圧搾純正 濃口(大さじ2)をからめて皿にもる。肉みそ、きゅうり、卵黄をのせ、お好みで白髪ねぎを添えごま油屋のラー油をかける。
ワンポイント
圧搾純正 濃口を麺に絡めることで麺がほぐれやすくなり、コクがUPします!
多めの油でひき肉を炒めることでしっとり仕上がります。