Recipe トマトと卵の炒め

トマトと卵の炒め
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

ちょっと甘くてやさしい、中国の家庭おかず

材料 (2人分)

トマト
中1個(200g)
2個
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
太白胡麻油
大さじ2+大さじ1
圧搾純正胡麻油
大さじ1

作り方

step 1

トマトは湯むきして種をとっておく。

step 2

卵は溶きほぐし、塩と砂糖を加える。

step 3

中華鍋を強火で熱して太白胡麻油大さじ2を入れてなじませ、①のトマトを入れてお玉で軽くつぶすようにしながら炒める。水分がほぼ飛んだら、ボウルに取りだす。

step 4

③の中華鍋をいったん水で洗い流し、再度強火で加熱する。太白胡麻油大さじ1を入れてなじませ、②の卵を入れる。この時にすぐに卵が固まりはじめるくらいしっかり鍋を熱しておくこと。

step 5

すぐに③のトマトをもどし入れ、全体を大きく混ぜながら卵に火を通す。仕上げに香りづけのために圧搾純正をたらし、全体をざっと混ぜて火をとめる。

ワンポイント

完熟トマトでつくると、ほんのり甘くて美味に。
トマトは先に炒めて水分を飛ばしてから卵と合わせます。

シェフプロフィール

鯰江真仁

鯰江真仁 なまずえまさひと

店名:
MASA'S KITCHEN

四川料理をはじめ伝統の技法に根ざしつつも、柔軟な解釈で枠にとらわれない新しい中華料理の世界を表現する料理人。

https://www.masas-kitchen.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油