Recipe お野菜、チーズのガレット
材料 (約25個分)
- 中力粉
- 1000g
- インスタントドライイースト
- 15g
- グラニュー糖
- 30g
- 脱脂粉乳
- 30g
- 塩
- 20g
- 水
- 680g
- 太白胡麻油
- 30g
- 野菜(下ゆでしたもの)
- 400g
- ミックスチーズ
- 150g
- 太白胡麻油
- 適量
- パルミジャーノチーズ(すりおろし)
- 適量
作り方
パン・ブリエ生地の材料の太白胡麻油以外をすべて入れ、低速で2~3分ミキシング→高速で2~3分ミキシングする。太白胡麻油を加えてさらに低速で1分→高速で1分ミキシングする。(生地約1800g分)
パン・ブリエ生地1000gを広げ、野菜とチーズをのせる。カードで生地を切っては重ねる作業をくり返してまんべんなく混ぜ込む。1次発酵を約30分とる。
60gに分割し、中央を押しぎみにして平らな丸形に成形する。ベーキングシートに並べ、2次発酵を約30分とる。
表面に太白胡麻油をハケでぬり、パルミジャーノチーズをふる。
上火250℃/下火220℃のオーブンで約10分焼成する。
下茹でした野菜はブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、蒸したかぼちゃ、じゃがいもがおすすめです。焼成前に太白胡麻油をぬると、表面が乾かず、生地がふっくらとよくふくらむ。太白胡麻油は野菜の素材感もじゃましない。オリーブオイルよりも野菜の持ち味がストレートにだせる。
シェフプロフィール
西川功晃 にしかわたかあき
- 店名:
- サ・マーシュ
鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的に。国際パンコンクールにも出場する、日本のパン業界を牽引する一人。
http://ca-marche-kobe.jp/