Recipe 栗、銀杏、菊花の炊き込みごはん
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- 栗甘露煮
- 6個
- 銀杏
- 12個
- 菊花
- 1/3パック
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- A 水
- 360g
- A 酒
- 40ml
- A 塩
- 小さじ1
- A 昆布
- 5g
作り方
step 1
栗は食べやすい大きさに切る。銀杏は薄皮までむく。
step 2
菊花は塩と酢を入れたお湯でさっとゆがいて氷水にとる。水気をしっかり絞り、太白胡麻油と塩で和えておく。
step 3
Aを合わせる。
step 4
土鍋にといで浸水した米、①の栗と銀杏、③を入れて炊く。
step 5
蒸らしたあとに②の菊花をちらす。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/